Ehrenabteilung

Die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr, welche aus Alters- oder Gesundheitsgründen aus dem aktiven Einsatzdienst ausscheiden, treten mit Zustimmung des Leiters der Feuerwehr in die Ehrenabteilung über.

Der Übertritt in die Ehrenabteilung bedeutet jedoch keineswegs, dass das Feuerwehrleben vollständig aufgegeben werden muss. Das Kameradschaftsleben geht in der Ehrenabteilung weiter. In die Ehrenabteilung kann man nicht eintreten, sondern nur nach aktivem Dienst in der Feuerwehr aufgenommen werden.

Die Ehrenabteilung trifft sich einmal im Jahr. Dies findet im Wechsel statt, so dass sich in einem Jahr die Ehrenabteilung unserer Feuerwehr Swisttal trifft und in einem Jahr trifft sich die gesamte Ehrenabteilung des Rhein-Sieg-Kreises. Bei Kaffee und Kuchen und zum Abend einer kleinen Stärkung nutzen die Kameraden dies um alte Feuerwehrfreunde wieder zu treffen, sich auszutauschen und gemeinsam ein paar schöne zu verbringen.